管理人ルーム
打ちたての味わい
2022年9月27日
暑さも残る、9月初旬に蕎麦打ち名人の株式会社大西熱学の内田様にご来社いただき、
社員に手打ち蕎麦を振舞っていただきました。
蕎麦粉に水を合わせるところから、一つ一つの手順を丁寧にご説明いただき、
社員も少し体験させてもらいながらの蕎麦打ち。
名人の手捌きに見惚れつつ、
麺を切るのにも挑戦してみました。
愛情をたっぷり込めたお蕎麦は大変美味しく、みんなペロリと完食しました。
…食べている風景が少ないのは、食べるのに夢中になりすぎたためです。
内田様ありがとうございます。ご馳走様でした!
夏の思い出
2022年9月1日
社長からいただいた、たくさんの梅でジュースを作りました。
一つ一つ、傷をつけないように丁寧に洗い、水分を拭き取りヘタ取りもし、
一晩凍らせたら、長期保存できるように消毒した容器に、氷砂糖と共に漬け込みます。
1週間でカチコチの梅から果汁が出てきて梅ジュースが完成しました!
ジュースをいただくだけでなく、
漬けた実を煮たり、乾燥させたりしてフル活用しました。
ごちそうさまでした〜!!
イメージは水の中
2022年6月15日
2年前の夏、K主任を筆頭に進められたプロジェクト。
玄関天井が寺泊の紺碧の海から、宇宙へ繋がるイメージに塗り替えられていました。
そして今年の夏は、その碧い天井に合わせ、エアコンもダークカラーに。
その下に広がるのはアクエリアムクラブの水槽や池。
そして水の流れる音。
動画でお見せできないのが残念ですが、
まさに水の中にいるような気分にさせてくれる空間になっていて、
社員もこのスペースで時折癒されています。
ご来社された際はぜひ覗いてみて下さい。