手打ちそばクラブ強化週間!
2024年11月27日
とあるご縁がきっかけで社員食堂の脇で始まった蕎麦打ち。
手打ちそばクラブが発足し、社員有志が「美味しい手打ちそばを!」と日々こねこね…
とまではいかず、開店休業(?)状態。
それではいかん!と、手打ちそばクラブ強化週間を開催することにしました。
1日目。まずは道具の準備からおさらい。
2日目。いよいよそば打ち。今回は蕎麦粉八割、小麦粉二割の二八蕎麦です。
粉をふるい、水を含ませて根気よく捏ねていきます。
最後の難関、切る作業はとても繊細な作業です。初心者T君もなんとか形になっていた、かな?
3日目も粉から捏ねて、切ってを繰り返します。撮影班で入っていたインスタ担当のYさんもこの日は蕎麦打ちに挑戦!想像の5倍難しかったそうです。
4日目。この日はC A P大阪から出張で出社していたKさんに振る舞うべく、さらにパワーアップしたお蕎麦が登場!この4日間の集大成(Tくんの切るお蕎麦はまだまだ練習の余地あり、なきしめんでしたが)皆さんの心のこもったお蕎麦は大変おいしかったです。
手打ちそばクラブの皆さんの今後の活躍に期待しています!!